mini Sacher x 2 con panna al caffè e zenzero

finale

difficoltà: media                tempo di preparazione: 1 ora e 20 min                   costo: medio

Un dolce da gustare in 2. Una monoporzione da abbinare a un flute di spumante. E’ un classico della pasticceria che ho voluto riproporre in versione più piccola. Ho voluto, ovviamente, aggiungerci del mio e l’ho fatto con una panna montata al caffè e zenzero.

INGREDIENTI (dose per una teglia 23×17 che poi viene coppata)

  • uova   2
  • farina   60gr
  • burro   60gr
  • zucchero   60gr + 100gr per la copertura + 15gr per la panna 
  • cioccolato   60gr + 100gr per la copertura
  • acqua   50ml
  • panna da montare   100ml
  • polvere di caffè   una punta di cucchino
  • zenzero in polvere   q.b.
  • marmellata di albicocche   q.b.

PREPARAZIONE

  • Sciogliete il cioccolato a bagno maria.
  • Fondete il burro ed unitelo al cioccolato fuso. Lasciate intiepidire.
  • Separate i tuorli dagli albumi.
  • Aggiungete i tuorli al composto e mescolate bene.

Diapositiva1

  • Montate a neve gli albumi con lo zucchero.
  • Incorporate delicatamente gli albumi al composto.
  • Aggiungete la farina setacciata e mescolate il tutto.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 10 minuti circa. Controllate comunque la cottura inserendo uno stuzzicadenti al centro. Deve uscirne pulito e non umido.

2

  • Lasciate freddare e coppate le mini Sacher con un coppapasta.
  • Tagliate a metà i dischi.
  • Spalmate delicatamente un po’ di marmellata.

per la glassatura:

  • Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
  • In un altro pentolino mettete lo zucchero e l’acqua. Portate a bollore senza mai mescolare.
  • Unite il tutto per formare un’unica glassa.
  • Coprite velocemente le mini Sacher con la glassa. Potete fare come ho fatto io disponendole su una griglia con sotto della carta forno e facendo cadere a cascata la glassa sulle tortine sia sopra che sui bordi. In questo modo avrete una copertura uniforme. Il cioccolato che cola sulla carta forno, ovviamente, può essere riutilizzato per glassare.

3

  • Fate indurire la copertura per un paio d’ore.

per la panna:

  • Montate la panna montata con lo zucchero.
  • Aggiungete la polvere di caffè. State attenti a non esagerare.
  • Aggiungete poco poco zenzero in polvere. Aggiungetelo poco alla volta assaggiandola di continuo per non esagerare con la quantità.

Impiattate e… buon appetito!