Risotto al radicchio rosso e Monte Veronese

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A Verona si dice ” el riso l’è bon con tutto” e in effetti è vero. Ecco un classico della cucina veronese preparato esclusivamente con prodotti del territorio.

INGREDIENTI (dose per 4 persone):

  • riso Vialone Nano   350gr
  • cipolla rossa/ scalogno   1
  • brodo vegatale   1,5-2 l
  • radicchio rosso   1 cespo
  • Monte Veronese   a piacimento
  • vino bianco   1 bicchiere
  • olio   q.b.
  • sale   q.b. 

PREPARAZIONE

  1. Preparate il radicchio scartando le foglie più esterne e sfogliandolo. Nel frattempo mettete a scaldare sul fuoco il brodo vegetale.
  2. Lavate e asciugate le foglie.
  3. Tritatele abbastanza grossolanamente.
  4. Tagliare la cipolla abbastanza finemente.
  5. In una pentola soffriggere la cipolla in un filo d’olio.
  6. Quando sarà imbiondita, versatevi il riso e tostatelo.
  7. Sfumate con vino bianco e cominciate a versarvi il brodo poco alla volta.
  8. Continuate la cottura per circa 7-8 minuti continuando ad aggiungere brodo.
  9. Aggiungete il radicchio e completate la cottura per altri 7-8 minuti.
  10. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e mantecate con una noce di burro e il Monte Veronese grattugiato.

Impiattate aggiungendo, se lo gradite, alto Monte Veronese grattugiato direttamente nel piatto e… buon appetito!

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