“cannolo di Natale” cannolo siciliano in cialda di pandoro

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Difficoltà: media        tempo di preparazione:  1 ora e 15min           costo: medio-basso

Un mix tra nord e sud. Uno dei prodotti più caratteristici della pasticceria meridionale, il cannolo, abbinato a un dolce che non può manca sulle tavole del nord a Natale, il pandoro.

INGREDIENTI ( dose per 2 cannoli)

  • pandoro   2 fette
  • uovo   1 albume
  • ricotta di pecora   100gr
  • gocce di cioccolato   3-4 cucchiai
  • zucchero   60gr

PREPARAZIONE

  1. In una ciotola mescolate la ricotta allo zucchero.
  2. Copritela con una pellicola e mettetela in frigo a riposare per un’ora.
  3. Setacciate la ricotta con l’aiuto di un colino e un cucchiaio.
  4. Aggiungete le gocce di cioccolato.
  5. Preparate le cialde tagliando delle fette di pandoro alte circa 2cm.
  6. Con l’aiuto di un matterello assottigliatela.
  7. Usando un coppa pasta ricavate dei cerchi del diametro di 10cm.
  8. Richiudeteli utilizzando gli appositi cilindri di metallo per cannoli, chiudendo la giuntura con l’albume.
  9. Friggete le cialde in olio bollente per circa un minuto. Asciugate molto bene dopo la frittura poiché la pasta del pandoro tende ad assorbire molto l’olio. E’ possibile anche, in alternativa cuocere il pandoro a 160-180°C per circa 15 min in forno fino a che non sarà croccante.
  10. Farcite i cannoli con la crema preparata in precedenza utilizzando una sac a poche.

…buon appetito.

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