“Tortellini mediterranei” tortellini con ripieno di ricotta, basilico e pomodori secchi

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Difficoltà: media       tempo di preparazione: 1ora e 30 minuti      costo: basso

Un piatto nato dalla volontà di creare un mix tra nord e sud. La tradizione emiliana del tortellino unita ad un ripieno fresco con ricotta, basilico e pomodorini secchi tipico dell’area mediterranea.

INGREDIENTI (dose per 2 persone)

per la pasta:

  • farina   100gr
  • uova   1
  • sale   q.b.

per il ripieno:

  • ricotta   150gr
  • pomodori secchi   10-12
  • basilico   10 foglie
  • sale q.b

PREPARAZIONE

  1. Preparate la pasta fresca e mentre riposa occupatevi del ripieno. Se non vi ricordate come si fa guardate qui (ricetta pasta fresca all’uovo)
  2. Tritate con un coltello i pomodorini e il basilico.
  3. Unite il trito di pomodori e basilico alla ricotta e salate quanto basta.
  4. A questo punto viene la parte in cui è richiesta un po’ di manualità; bisogna dare la forma ai tortellini.
  5. Stendete la pasta abbastanza sottile.
  6. Ricavate dei riquadri di circa 4 cm di lato.
  7. Ponete al centro una piccola quantità di ripieno.
  8. Chiudete la sfoglia unendo due vertici opposti in modo da formare un triangolo. Schiacciate bene in modo da unire i due strati avendo cura di far uscire tutta l’aria. Se la pasta dovesse essere troppo secca, spennate un po’ di acqua sulla giuntura.
  9. Ripiegate la base del triangolo verso la punta.
  10. Mettete il tortellino sull’indice con la punta rivolta verso l’alto e con la piega alla base appena fatta, appoggiata al dito.
  11. Usando l’altra mano, unite le due estremità della base tra di loro girando intorno al dito. Et voilà, il tortellino è fatto.
  12. Cuocete per alcuni minuti i tortellini in acqua bollente e salata.
  13. Scolate e condite con una noce di burro.

impiattate e… buon appetito!

 

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