Patate al forno

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difficoltà: bassa           tempo di preparazione: 1 ora e 25 minuti         costo: basso

Chi non adora le patate al forno? Sono un piatto gustosissimo e, purtroppo per la linea, una tira l’altra. Ma non è facile ottenere delle patate perfette. Se non si sta attenti il rischio è che risultino mollicce e per nulla croccanti. Ma con queste semplici regole, il vostro risultato sarà perfetto.

INGREDIENTI (dose per 4 persone)

  • patate   1kg circa
  • rosmarino   alcuni rametti
  • olio extravegine   q.b.
  • sale   q.b.
  • aglio   2 spicchi

PREPARAZIONE

  1. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi non troppo grandi.
  2. Risciacquatele sotto acqua corrente fredda in modo che perdano l’amido.
  3. Sbollentatele in acqua per 4-5 minuti.
  4. Versate una generosa quantità di olio su una teglia da forno e disponetevi sopra le patate. E’ importante che non siano troppo sovrapposte; in questo modo avranno tutte la possibilità di dorarsi e la cottura sarà uniforme.
  5. Aggiungete ancora olio sopra le patate, i rametti di rosmarino e gli spicchi di aglio schiacciati.
  6. Informate in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
  7. Mescolate le patate, salate e infornate di nuovo alla stessa temperatura per altri 30 minuti.
  8. Trascorsa anche la seconda mezzora, dorate le patate utilizzando la funzione grill del forno per 10-15 minuti. State molto attenti in questa fase che le patate non siano troppo vicine al grill e di non utilizzarlo per troppo tempo altrimenti le brucerete. Controllatele e, una volta ottenuta la doratura desiderata sforantele.
  9. Se dovessero risultare troppo unte, asciugatele utilizzando della carta per fritti.
  10. Aggiustate di sale se necessario. Ricordatevi di rimuovere l’aglio dalle patate se non volete che un vostro invitato lo mangi scambiandolo per una patata.

impiattate, servite calde fumanti e… buon appetito!

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