“cestini d’estate”, cialda di Parmigiano con dadolata di pomodoro e crema al basilico

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difficoltà: media           tempi di preparazione: 20 minuti          costo: basso

Questa è una ricetta freschissima che fa venire voglia di estate e speriamo che arrivi presto! Sono molto carini da servire come finger food se avete degli ospiti a cena e, secondo me sono buonissimi.

INGREDIENTI (dose per 6 cestini)

  • parmigiano grattugiato   2 cucchiai o poco più a cialda (12 in totale)
  • pomodori   2 non molto maturi
  • basilico   15-20 foglie (regolatevi se volete un gusto più o meno intenso)
  • philadelphia   40 gr circa
  • mascarpone   2 cucchiai
  • sale   q.b.

PREPARAZIONE

La cosa più difficile da fare sono le cialde, prendetevi il vostro tempo. Non fatele in fretta par “fare numero”. Fatene una alla volta un modo da ottenere un buon risultato. Io vi mostro come fare la cialde in padella. E’ possibile però preparare le cialde anche al microonde (max potenza) disponendo il parmigiano su un pezzo di carta forno. Quando vedrete che incomincia a sciogliersi, tiratelo fuori, metetele una ciotolina e con l’aiuto di un cucchiaio premete contro i bordi. Un terzo modo per farlo, in forno a 180°C per alcuni minuti e poi procedete come prima.

per le cialde

  1. In una padella antiaderente disponete due cucchiai di parmigiano dando una forma circolare. Fate sciogliere per pochi secondi e tirate via la padella dal fuoco. Quando vedete che inizia a sciogliersi è il momento per tirarla via. Se la lasciate troppo tempo, il grasso del formaggio comincerà a friggere e si creeranno delle bolle nella cialda.
  2. Lasciatelo riposare nel pentolino per due minuti circa fino a che non riacquisterà una consistenza morbida ma maneggiabile.
  3. Con l’aiuto di una palatina staccate la cialda.
  4. Adesso viene la parte divertente. Disponete la cialda sul fondo di un piccolo contenitore per dare la forma e modellatela con le mani. Io ho usato dei bicchierini da grappa con il fondo incurvato. Date spazio alla fantasia per trovare la forma più adatta.
  5. Una volta solidificate staccate la cialde e ponetele in frigo ad indurire.

per i pomodori

  1. Tagliate i pomodori a dadini scartando la parte interna (quella morbida con i semi).
  2. Condite con un filo d’olio e un pizzico di sale.

Per la crema al basilico

  1. In un mixer tritate il basilico.
  2. Aggiungete il mascarpone e la philadelphia.
  3. Continuate a frullare con il mix fino ad ottenere una consistenza morbida.

Assemblate il piatto ponendo un po’ di dadolata di pomodoro nelle cialde e guarnendo con la crema al basilico utilizzando una sac a poches e… buon appetito!

Con questa ricetta partecipo al contest ” Finger food dolci e salati” di Elena e Cinzia che potete trovare ai link:

http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2014/02/ricette-dolci-salate-in-finger-food.html

http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2014/02/secondo-contest-finger-food-dolci-e.html

 

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