Cantucci con grappa Sibona XO in bicchierino di cioccolato

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difficoltà: media          tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti             costo: basso

Ma quanto buoni sono i cantucci? poi con un bicchiere di grappa sono “la morte sua”. Prepararli è velocissimo e semplicissimo.

INGREDIENTI (dose per 4-5 persone)

  • mandorle non spellate   100gr
  • zucchero   140gr
  • lievito in polvere   2gr
  • burro   50 gr
  • farina   250-280gr
  • uova   2 intere+ 1 tuorlo per l’impasto e 1 intero per spennellare (totale 3 e 1 tuorlo)

PREPARAZIONE

  1. Tostate le mandorle per 4 minuti in forno a 190°C per distese in modo che si tostino uniformemente
  2. Montate 2 uova e 1 tuorlo con lo zucchero e un pizzico di sale. L’impasto deve risultare bello chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete il burro fuso (lasciatelo raffreddare prima di aggiungerlo)
  4. Aggiungete la farina setacciata e il lievito. Impastate bene il tutto. Se dovesse essere necessario aggiungete aggiungete ancora un po’ di farina. L’impasto non dovrà essere però troppo duro.
  5. Aggiungete le mandorle (raffreddate) e impastate.
  6. Formate uno o due filoncini larghi circa 4-5 cm.
  7. Cuocete per 30 minuti in forno a 190°C.
  8. Una volta cotti, lasciateli raffreddare e tagliate leggermente in diagonale delle fettine dello spessore di 1-1,5 cm.
  9. Disponeteli su una placca da forno e biscottateli a 170°C per 15-20 min
  10. Quando vi sembreranno biscottati, spegnete il forno, e lasciate i biscotti ancora nel forno leggermente aperto. In questo modo si biscotteranno ulteriormente.

Per il bicchierino:

INGREDIENTI 

  • 30-40 gr di cioccolato fondente

PREPARAZIONE

  1. Sciogliete a bagno maria il cioccolato.
  2. Con un pennello ricoprite l’interno di un bicchierino di plastica da caffè. Siate generosi, deve essere un bello strato.
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