Finger food meringhe, fragole e cioccolato fondente
difficoltà: media tempo di preparazione: 3ore e mezza costo: basso
Avevo fatto giorni fa la crema pasticcera e mi trovavo quindi con una quantità enorme di albumi che non volevo buttare. Ho deciso quindi di fare dei finger food a base di meringa. Sono un po’ laboriosi da fare più che altro perché le meringhe devono cuocere per 3-4 ore ma il risultato è ottimo.
INGREDIENTI (dose per circa 20 tortine)
- albumi d’uovo 200gr
- zucchero a velo 320-350gr
- cioccolato fondente 80gr
- fragole 1 cestino
PREPARAZIONE
La basa della ricetta è la meringa, sia cotta che in forma di crema; la prima cosa da fare è quindi preparare la meringa.
- In una planetaria o in una ciotola con uno sbattitore elettrico cominciate a montare a neve gli albumi.
- Quando saranno un po’ montati, aggiungete lo zucchero a velo.
- Continuate a montare fino a che la consistenza non sarà quella di un albume a neve ferma.
- Dividete il composto in 4 parti uguali: 2 vi serviranno per preparare il disco di base, 1 per la crema di meringa al cioccolato e l’altra per la crema di meringa.
- Ponete le due parti che vi serviranno per formare i dischi in una sac a poches è formate su una teglia da forno dei dischetti del diametro di 3-4 cm. Cercate che la superficie del dischetto sia più piatta possibile piuttosto che a cupola.
- Cuocete in forno preriscaldato a 80-90 gradi per almeno 3 ore. Lasciate il forno leggermente socchiuso (io uso una pallina di carta alluminio o un tappo di sughero) in questo modo l’umidità uscirà dal forno. Dopo 45-50 minuti controllate le vostre meringhe; se vedete che si stanno scurendo, abbassate leggermente la temperatura (ovviamente dovranno stare in forno più tempo).
- Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagno maria e lasciatelo leggermente raffreddare.
- Incorporate al cioccolato una delle due parti di crema di meringa che avete avanzato. Incorporate delicatamente dal basso verso l’alto.
- Ponete la crema in frigo ad addensarsi.
- Tagliate le fragole a metà e, se fosse necessario, aggiustate la lunghezza; cercate di ottenere il più possibile fragole delle stesse dimensioni.
- Assemblate le tortine ponendo un disco di meringa come base (se non fosse perfettamente piatto spuntatelo stando attenti poiché è molto fragile).
- Ponete un poco di crema di meringa al cioccolato al centro del disco, circondatela con 4 fragole e guarnite con un po’ di crema di meringa.
- Con un cannello da cucina, brunite la meringa bianca in cima.
Con questa ricetta partecipo al contest ” Finger food dolci e salati” di Elena e Cinzia che potete trovare ai link:
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2014/02/ricette-dolci-salate-in-finger-food.html
http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2014/02/secondo-contest-finger-food-dolci-e.html
ed inoltre partecipo al contest “in un sol boccone ” di Miel&ricotta e la bottega delle dolci tradizioni in collaborazione con PERONI.
Uaahhhhh che bella e golosissima idea, bravo Chicco, sì un po’ impegnativi, ma poi da chi li assaggia avrai molti complimenti….auguri per il contest…..
si si confermo… giusto il tempo di fare una foto e se li sono divorati =)
wow che belle queste meringhe finger…e poi sono pure molto eleganti!!! complimenti!
Grazie mille 😄 sono veramente felice che vi siano piaciute