Cestini di polenta rossa, mousse al miele, monte veronese e briciole di porcini

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difficoltà: media           tempo di preparazione: 1 ora          costo: basso

Miele e formaggio è ormai diventato un must per l’aperitivo del gourmet. Questa è una variante un po’ più da aperitivo, da gustare anche in piedi sorseggiando un bicchiere di buon vino.

INGREDIENTI

  • polenta   50gr
  • acqua   250 ml
  • passata di pomodoro   3 cucchiai
  • miele   4-5 cucchiai
  • uova   1
  • funghi porcini disidratati   q.b.
  • monte veronese   q.b.

PREPARAZIONE

  1. Mettete sul fuoco l’acqua per la polenta con la passata di pomodoro, scaldatela e salatela.
  2. Filtratela con un colino.
  3. Rimettete l’acqua sul fuoco e aggiungete la polenta. Mescolate con una frusta per evitare grumi.
  4. Cuocete per circa 40 minuti.
  5. Una volta cotta date la forma del cestino usando due contenitori uno più grande e uno più piccolo. Io ho usato uno di quei pirottini in alluminio per tortini e un bicchierino da grappa con il fondo arrotondato. Ricordatevi di oliarli per sicurezza.
  6. Nel frattempo preparate la mousse. Montate a neve l’albume.
  7. Sciogliete il miele in un pentolino con un po’ di acqua e fatelo freddare.
  8. Aggiungete il miele agli albumi e incorporate lentamente.
  9. Idratate i funghi in un bicchiere di acqua.
  10. Tagliateli a dadini piccolissimi e saltateli in padella.
  11. Assemblate i cestini mettendo un cucchiaio di mousse al centro, scaglie di monte veronese e le briciole di porcini.
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