Finger food vegetariani

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difficoltà: media                       tempo di preparazione: 2 ore                      costo: basso

Vi chiederete che cos’è; è una polpetta di zucchine su rosti di patata viola, con crema al basilico. Il tutto l’ho appoggiato su una base di pane cotto in padella solamente per potere mangiare il tutto senza sporcarsi le dita.

E’ un piatto un po’ complesso da preparare più che altro perché formato da tanti pezzetti ma il risultato finale sarà ottimo.

INGREDIENTI (dose per circa 30 tartine)

per la base:

  • farina manitoba   500 gr
  • lievito di birra   20 gr
  • miele   50 gr
  • latte   250 gr
  • panna   50 gr
  • burro   100 gr
  • sale   10 gr

per il rosti:

  • patate viola   4

per la polpetta:

  • zucchine   150 gr
  • uova   1
  • pane grattato   q.b.
  • parmigiano grattugiato   1 cucchiaio

per la crema al basilico

  • philadelphia   80gr
  • basilico   alcune foglie

PREPARAZIONE

  1. Come prima cosa preparate la base poiché deve lievitare. Preparate i panini come mostrato qui.
  2. Una volta lievitati schiacciateli con le dita fino ad ottenere un disco di circa 1 cm di altezza.
  3. Cuoceteli in padella per un paio di minuti per lato.
  4. Ricavate dai panini dei quadrati di circa 3 cm di lato.
  5. Sbucciate le patate viola e cuocetele in acqua bollente.
  6. Lasciatele leggermente indietro di cottura in modo da riuscire a grattugiarle.
  7. Grattugiatele, salatele e disponetele in un padella leggermente oliata schiacciandole con un cucchiaio.
  8. Quando si formerà una crosticina rigirate il rosti con l’aiuto di un piatto.
  9. Con un taglia pasta ricavate dei dischetti tondi che adagerete sopra i quadrati di pane.
  10. Lavate le zucchine e grattugiatele.
  11. Ponetele in un colino o in uno scolapasta con buchi non troppo larghi, salate e metteteci sopra un piatto con un peso in modo da strizzarle. Lasciatele per circa 20-30 minuti. In questo modo le zucchine perderanno gran parte della loro acqua.
  12. Strizzate a mano ulteriormente le zucchine e mettetetele in una ciotola.
  13. Incorporate l’uovo, il parmigiano, sale, pepe e il pan grattato fino a che non otterrete un composto non troppo appiccicoso ma nemmeno troppo secco. Provate a formare delle polpettine di tanto in tanto e vi renderete conto quando la consistenza sarà quella giusta.
  14. Friggete il olio bollente le vostre polpettine per un minuto scarso.
  15. Preparate la crema al basilico tritando il basilico molto fino e mescolandolo al philadelphia.
  16. Usate una sac a poches per disporlo sopra alla polpettina. Vi consiglio di metterne una puntina anche alla base in modo che la polpettina non rotoli via.

buon appetito!!

Con questa ricetta partecipo al contest ” Finger food dolci e salati” di Elena e Cinzia che potete trovare ai link:

http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2014/02/ricette-dolci-salate-in-finger-food.html

http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2014/02/secondo-contest-finger-food-dolci-e.html

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ed inoltre partecipo al contest “in un sol boccone ” di Miel&ricotta e la bottega delle dolci tradizioni in collaborazione con PERONI.

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