Focaccia genovese

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difficoltà: media               tempo di preparazione: 3 ore e mezza               costo: basso

Un classico della cucina ligure; perfetta da mangiare sia da sola che abbinata a salse o salumi.

INGREDIENTI

  • farina manitoba    600 gr
  • acqua    400 ml
  • lievito di birra   1 cubetto (25 gr)
  • zucchero   2 cucchiaini
  • sale   15 gr
  • olio EVO   40 ml + altri 80-90 per spennellare
  • sale grosso   q.b.

PREPARAZIONE

  1. Sciogliete il sale e lo zucchero nell’acqua.
  2. Impastate insieme acqua, olio, farina e lievito. Otterrete un impasto abbastanza morbido.
  3. Lavoratelo su una spianatoia per pochissimi istanti con poca farina, giusto il tempo di dare una forma rettangolare.
  4. Cospargete una teglia da forno con una generosa dose di olio.
  5. Disponetevi sopra l’impasto, e spennellatelo di olio.
  6. Lasciate lievitare coperto con pellicola alimentare per un’ora e mezza fino a che non avrà raddoppiato le sue dimensioni.
  7. Stendete con le mani l’impasto su tutta la superficie della teglia stando attenti che vi sia olio abbastanza per coprirla tutta.
  8. Spennellate la superficie con olio e ricoprite con sale grosso.
  9. Lasciate lievitare coperto con pellicola alimentare per mezz’ora.
  10. Con i polpastrelli bucherellate la vostra focaccia.
  11. Spennellate con altro olio.
  12. Lasciate lievitare per mezzora o anche meno a seconda di quanto è cresciuta la vostra focaccia.
  13. Infornate a 200 °C per 15 minuti.
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